Si alza il sipario su Flos Olei 2020, la prima e più importante guida alle aziende di produzione olearia di tutto il mondo e ai loro extravergine. La kermesse, che si svolgerà il 6 dicembre a Roma presso l’Hotel The Westin Excelsior Rome, è stata curata dal critico enogastronomico Marco Oreggia e dalla giornalista Laura Marinelli .
720 gli oli extravergine selezionati da un gruppo di assaggiatori professionisti, 500 i produttori segnalati, provenienti da 53 paesi su 5 continenti . Undici le aziende Calabresi inserite quest’anno in guida tra new entry e ben due conferme nella speciale ed ambita classifica “THE BEST”.
Classifica “THE BEST” due aziende calabresi
Alla storica Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto è stato assegnato il premio miglior fruttato leggero con L’ Ottobratico e all’ Azienda agricola biologica dei Fratelli Renzo, Cesare e Vincenzo di Rossano, il premio come Azienda Emergente . Entrambe tutelano le cultivar autoctone dei loro territori con il presidio Slow Food, di Ottobratico e Dolce di Rossano.
“Tutto parte da un incontro qualche anno fa in quel di Trieste proprio con Marco Oreggia – dichiara Cesare Renzo – che con la sua proverbiale schiettezza è riuscito a dare il giusto stimolo alla nostra giovane azienda che si affacciava nel mondo dell’ extravergine.Questo riconoscimento in una terra dove emergere è più difficoltoso che in altre, da un valore aggiunto al nostro impegno. Continuare verso la qualità, la valorizzazione del territorio e della sua cultivar autoctona la dolce di Rossano resta e resterà il nostro obiettivo principale.”
I risultati che l’azienda sta ricavando, sono il frutto di un duro lavoro e di una selezionata filiera produttiva, curata meticolosamente dagli agronomi Agostino Maiorano e Domenico Lanza , in collaborazione con i frantoi Converso e Giudiceandrea “Madreterra” insieme a professionisti del settore con cui l’azienda si è confrontata negli anni.
Cerimonia di premiazione venerdì 6 e sabato 7 dicembre a Roma
Appuntamento, per la per la presentazione della guida alla stampa nazionale ed internazionale a cui seguirà la cerimonia di premiazione con cena di gala, il 6 dicembre. Il giorno seguente, invece, sono previsti numerosi banchi d’assaggio per degustare gli oli extravergine premiati e le eccellenze alimentari italiane ed internazionali, tutto nella splendida cornice dell’ Hotel Excelsior.